«Коммуналка» преградит путь к кредиту


Только за прошлый год задолженность россиян перед банками выросла на 25%

Минфин предлагает отражать в кредитных историях людей сведения об их неплатежах по «коммуналке», авто штрафах, также сотовой связи без их ведома. Использовать эту дополнительную информацию будут банки при предоставлении кредитов. Документ уже одобрила комиссия правительства по законопроектной деятельности, а это значит, что в скором времени его разглядят на заседании правительства и он поступит в Госдуму.

О «перегретости» рынка кредитования весь прошлый год орали практически все, включая как независящих профессионалов, так и представителей императивных кабинетов. В этой связи Минфин решил начать 2014 год с его «охлаждения». Ведомство предлагает включить в кредитные истории (КИ) россиян информацию об их дополнительных долгах. Идет речь о неоплаченных счетах за продукты и услуги, такие как «коммуналка», авто штрафы и сотовая связь.

Конфигурации предлагается внести в закон «О кредитных историях». Согласно им, неважно какая организация, перед которой есть подтвержденная вступившим в силу решением суда задолженность, вправе будет представить эти данные в бюро кредитных историй (БКИ) без согласия неплательщика. А эта информация в следующем станет сигналом для банка о том, что экономическое положение его клиента не ахти и давать ему кредит не стоит — не возвратит.

Как отмечают специалисты, опрошенные «МК», инициатива полностью оправданна. Она должна дисциплинировать людей и посодействовать банкам в выборе более «качественных» заемщиков.

«Многие задерживают выплату налогов, оплату коммунальных услуг и другие платежи. Но так как никакого видимого наказания за это не происходит, россияне продолжают пренебрежительно относиться к срокам оплаты. Поправки логичны и эффективны для улучшения платежной дисциплины. Для банка также разумно не наращивать долговую нагрузку заемщика, который не платит, к примеру, длительное время за ЖКУ», — комментирует для «МК» аналитик независящего аналитического агентства «Инвесткафе» Миша Кузьмин.

Но логику в предложениях Минфина не лицезреет аналитик MFX Broker Юрий Прокудин.

«Невозможно избежать на 100% ситуаций, когда все всегда исполняется впору. Нельзя исключать человечий фактор, технические ошибки, пересчеты и другое. Выходит, если вдруг у гражданина по некий причине появилась задолженность (при этом необязательно по его вине), ему уже будет отказано в выдаче кредита. К тому же и кредитная история будет подпорчена. Данный шаг трудно именовать продуманным, потому что ограничение прав людей — не самый наилучший метод получения их поддержки имеющейся власти в будущем», — уверен Прокудин.

Меж тем в текущее время налицо закредитованность населения. В течение прошедшего года банки интенсивно выдавали потребительские кредиты. Причина — растущие, как в горячую погоду столбик указателя температуры, цены. В итоге задолженность людей перед кредитными организациями выросла практически на 25% — до 370 миллиардов рублей. На данный момент россиянин в среднем растрачивает на выплату долгов третья часть собственного оклада. Да и этого не хватает. Приходится прибегать к кредитам. Толика просроченных займов в кредитных ранцах неких банков уже превосходит 40%.

По воззрению профессионалов, Наша родина не только лишь стоит на пороге нового денежного коллапса, на самом деле, кризис уже начался. «По уровню дела долгов к доходам Наша родина вышла на уровень предкризисного 2007 года. Возможность того, что нашу страну ждет еще больше масштабный кризис, ежели 5 годов назад, превосходит 50%», — уверен ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и короткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов. Только если в 2008 году главным виновником недостатка ликвидности и денежного провала оказался рынок корпоративных кредитов, то на данный момент ответственность лежит на плечах потребительского сектора.

Соответственно, если тогда кризисная ситуация поначалу стукнула по компаниям и компаниям, а уже позже по рядовым работникам, то в 2014 году этого буфера уже не будет — россияне окажутся один на один со своими долговыми обязанностями.

Добавить комментарий