Цены на жилище не задумываются понижаться


Невзирая на указание Президента Рф о понижении цены квадратного метра возводимого жилища, цены на него в регионе не спешат понижаться. В преддверии Денька строителя к такому выводу подвел журналистов начальник управления развития строительного комплекса областного министерства строительства Александр Курчанинов.

— В Нижнем Новгороде, по данным статистики, квадратный метр жилища стоит на данный момент порядка 57 тыщ рублей, — проинформировал Александр Курчанинов. – В области эти числа чуток ниже — 36-40 тыщ рублей за квадратный метр.

За счет чего мы можем и должны понизить цена квадратного метра? Сначала, нужно предоставлять для строителей готовые площадки, обеспеченные инженерными сетями, освобожденные от прав третьих лиц. Стоит задуматься о размере арендной платы, о более справедливых торгах по земляным участкам. Следует внедрять механизмы всеохватывающего освоения территорий, которые позволят сдержать рост цен на жилище и в некой степени его понизить.

— Нужно поддерживать и внедрять другие технологии, которые удешевляют строительство – в особенности низкоэтажного жилища, — считает председатель совета директоров ООО «Силикатстрой» Александр Ситников.

— Понижение цены жилища никогда не произойдет без помощи других, без регулятора, так как все новые технологии тонут в стоимости спроса, — уверен председатель правления объединения работодателей Союза нижегородских строителей Анатолий Секотов. – Спрос диктует, а не новые технологии и новые материалы. Вот если будет таковой регулятор, будет и ценовое понижение.

— Многие строители на данный момент плачутся на бессчетные трудности в жилищном строительном бизнесе. А какова же сейчас рентабельность строительства жилища в регионе? — поинтересовался корреспондент «МК в НН».

— В области рентабельность несколько ниже, чем в Нижнем Новгороде, так как спрос там не так высок, кроме нескольких городских округов, — ответствовал Александр Курчанинов. – Если привести пример строительства жилища по соц программкам, то себестоимость квадратного метра низкоэтажного жилища составляет порядка 24-27 тыщ рублей. Продажная стоимость кое-где около 36 тыщ.

В Нижнем Новгороде всё будет зависеть от района, где строится, что за площадка, было ли расселение либо нет, далековато ли тащить сети. Потому рентабельность кое-где может составлять и 150%, а кое-где – 10-15. Цены продаж тоже различные. Средняя стоимость по статистике около 57 тыщ, но есть застройщики, которые продают и по 120, и по130 тыщ за «квадрат» — элитное жилище в Нижегородском районе.

Есть у нас и жилище эконом-класса – Бурнаковка, к примеру, либо микрорайон Юг, где цены полностью демократические, жилище продается еще по 50 тыщ рублей за квадратный метр. Там рентабельность другая будет. Так что кое-где, наверняка, в среднем процентов 25-30 рентабельность в Нижнем Новгороде.

Обыкновенно перед проф праздничком, были озвучены приятные числа фурроров и громадье последующих планов.

— Строительством в регионе занимаются около 4 тыщ организаций, — доложил Александр Курчанинов. – В области в строительной отрасли задействовано порядка 100 тыщ человек. За 1 полугодие индекс физического объема составил 101 процент. Пока идем нормально, в графике. С 2005-го года по 2013-й объем жилищного строительства в области вырос в 2 раза – с 740 тыс. кв.м до 1 млн 530 тыс. За 1-ое полугодие сегодняшнего года выстроено 519 тыс. кв.м при годичном плане 1 млн 580 тыс. По итогам полугодия наблюдается и рост производства главных строй материалов. Гипсоволоконных плит, к примеру, выпустили больше в 2 раза. Есть чем похвалиться и в техперевооружении строительной отрасли. В Богородске скооперировано создание вентилируемых фасадных систем. На Бору введена в эксплуатацию уже 2-ая линия по производству крупногабаритных конструкций.

В целом наша область стопроцентно закрывает основную группу стройматериалов. Не делается только цемент – нет таких месторождений. Пробовали создать одно – не вышло, очень недешево.

Закончилась беседа экзаменом по строительному делу для ее участников. В билеты вошли как суровые, так и шуточные вопросы на тему строительства а регионе.

В процессе ответов разгорелась серьезная дискуссия на тему строй эталонов. Русские ГОСТы уже не действуют. Если при строительстве больших объектов они уже заменяются на эталоны саморегулирующих организаций, то индустрии стройматериалов стандартизация пока не дошла.

— Сейчас мы сами себе, за свои немалые средства разрабатываем себе госстандарты, — поведал Александр Ситников. – А от страны имеем только подписи. Профессионалов нет. Возлагаем надежды, что к концу года получим новый госстандарт.

Не можем мы сейчас похвалиться и русским оборудованием. Все оборудование у нас германское.

На вопрос, из какого материала вы бы выстроили для себя родовой дом, ответ был единогласным – из кирпича. А вот престижные сегодня щитовые домики, по воззрению участников экзамена, не выдерживают никакой критики.

— Не напрасно их в народе уже окрестили «унесенные ветром», — считает Александр Ситников. – Это, может быть, неплохой дачный домик для временного проживания, но для неизменного – довольно проблемный.

А вот на вопрос, какую бы вы квартиру избрали себе – «сталинку», «хрущевку» либо «брежневку», все строители дружно избрали 1-ый вариант.

Добавить комментарий