Взносы за капремонт


Как понятно, в этом году в нашей стране вступил в силу закон, обязывающий всех собственников жилища в многоквартирных домах делать каждомесячные взносы на проведение полгого ремонта. Как бы мысль хороша, но длительное время было неясно, куда будут поступать средства, кто будет их распределять, а кто держать под контролем. Подробнее о том, как будут распределяться средства людей, говорят спецы ГК «МИЦ».

Именовать данные платежи новейшей статьей расходов, на самом деле, нельзя, потому что схожая практика была в русское время, платежи за полный ремонт так же врубались в коммунальные платежи. Но тогда вся недвижимость находилась в гос либо кооперативной принадлежности, и капремонтом занималось или правительство, или ЖСК. После распада СССР и массовой приватизации жилища правительство сняло с себя эти возможности, и платежи за капремонт пропали из квитанций. В почти всех же ТСЖ эта практика сохранилась, в неких регионах даже есть особые фонды, в каких скапливаются данные средства.

Новый закон, на самом деле, не принес ничего нового в действующее законодательство, согласно которому ответственность за содержание жилища лежит на собственнике. Другими словами, приватизируя квартиру, человек получает не только лишь права, да и обязанности по содержанию жилища в соответствующем состоянии. Но до принятия закона Жилищный кодекс РФ не предлагал никаких реальных устройств по проведению капремонта силами жильцов. Сейчас же он будет осуществляться в плановом порядке.

По словам чиновников, только по официальным данным в Рф начитывается 10,5 млн кв. м. ветхого и аварийного жилища, подлежащего сносу. По неофициальным же данным его как минимум в два раза больше. Из оставшихся же домов больше половины нуждаются в полном ремонте. Как следствие, без решительных мер в скором времени в стране начнет обрушаться чуть не каждый 2-ой дом.

На приведение в порядок жилого фонда по самым умеренным подсчетам будет нужно более триллиона рублей. Для бюджета такая сумма является неподъемной, потому власти решили не изобретать велик и просто вновь ввести плату за капремонт. Но законом предусмотрены и меры господдержки.

Но какие же гарантии дает правительство? Как выяснить, не уйдут ли средства людей в неведомом направлении? До конца этого года в каждом регионе будут сделаны фонды полгого ремонта и учреждены муниципальные предприятия – региональные операторы. Они будут создавать рассредотачивание средств и проводить серьезные ремонты согласно плану, в который будут включены все многоквартирные дома в определенном субъекте РФ. Составлять списки будут местные власти. Все реестры будут обнародованы, и хоть какой гражданин сумеет выяснить, когда его дом будут чинить. Федеральные и региональные власти будут софинансировать все ремонтные работы.

При всем этом у людей есть и другая возможность финансирования. ТСЖ вправе открыть собственный свой счет и заносить средства впрямую. Средства из него могут быть применены только для полгого ремонта. Этот способ смотрится более презентабельно, потому что можно не придерживаться установленного властями плана и сделать капремонт ранее, либо же сделать его поэтапным, разбив на пару лет.

Добавить комментарий