Квартира


Один из более нередких вопросов, задаваемых денежному консультанту – «Что лучше – приобрести квартиру либо снимать ее в аренду, а имеющиеся средства инвестировать?»

Как денежный консультант, имеющий 20летний опыт инвестирования на фондовом рынке, я должен бы сказать совершенно точно – «Лучше арендовать, а свободные средства инвестировать на фондовом рынке». Фондовый рынок, в отличие от недвижимости, исторически дает инвестору доход выше уровня инфляции в случае, если инвестор держится серьезного вкладывательного плана. Но при принятии такового принципиального решения стоит учесть к тому же психические причины.

КВАРТИРА – Брать Либо АРЕНДОВАТЬ?

Аргументы против покупки недвижимости

Один из аргументов против покупки недвижимости – рост цен на недвижимость. Согласно исследованию Роберта Шиллера, доктора Йельского института, среднегодовой рост недвижимости в США с конца 19 века составил 0,2%. Если сопоставить эти числа с незапятнанным ростом фондового рынка (6-7% за вычетом инфляции), достоинства фондового рынка явны. Не считая этого, покупателям недвижимости необходимо дополнительно оплатить все комиссии по покупке, налоги и т.д., также взять на себя немалые расходы, связанные с ремонтом.
Добавьте к этим аргументам к тому же такие:

Влезть в большие долги на долгий срок (в случае покупки с ипотекой)

Инвестирование всех средств в один актив, что противоречит основному принципу инвестирования – «Не клади все яичка…» и т.д.

Отсутствие мобильности – трудно переехать в другой город при смене работы либо просто поэтому, что охото переехать

Много-много других аргументов.

Но если бросить риторику в стороне, на 1-ое место выходит последующий факт – В отчетах об активах и пассивах большинства семей в Рф и за рубежом недвижимость является главным активом.

Аргументы за покупку недвижимости

Согласно исследованиям Федерального запасного банка США в 2010г., капитал средней американской семьи составляет $77,300. Капитал рассчитываются последующим образом – берем сумму всех активов (квартира, авто, счета в банках, акции, облигации, ПИФы, золото) и вычитаем сумму всех долгов (кредиты и займы). Итог – 77,300 баксов.

Какую долю в этой сумме капитала составляет недвижимость? Ответ — 60%.

Другими словами, при всех аргументах против владения недвижимостью, она, все же, составляет 60% общего капитала средней семьи.
Может быть, эта статистика покажется вам неубедительной и вы сможете сказать: «Но ведь те, у кого нет дома (квартиры), могут инвестировать свободные средства в другие активы заместо того, чтоб растрачивать их на покупку штор и унитазов».

На этот значимый аргумент также есть статистика из такого же источника:

Капитал семей, обладающих недвижимостью — $174,500

Капитал семей, не обладающих недвижимостью — $5,100

Это означает, что практически у всех людей, не имеющих своей недвижимости, нет и других активов – они не инвестируют свои средства, которые могли бы использовать для покупки недвижимости, а просто их растрачивают.

Покупка vs. аренда – обладатели недвижимости выигрывают

Хотя акции дают еще больший доход, чем недвижимость, я считаю, что большинству людей лучше НЕ пробовать управлять своими активами по последующей схеме – «Снять квартиру в аренду, а свободные средства инвестировать на фондовом рынке». Такая стратегия просит жесткой дисциплины, но статистика указывает, что финансовая дисциплина практически у всех людей хромает, и средства, которые можно инвестировать заместо покупки недвижимости, обычно, уходят на оплату прекрасных автомобилей и отпусков. Итог – пустой отчет об активах.
Наличие своей квартиры (дома) – очень принципиальный психический фактор для абсолютного большинства людей. Но кроме психической составляющей, собственная квартира (дом) делают денежный отчет об активах и пассивах существенно весомее.

Добавить комментарий