Аренда жилища


Рынок аренды квартир очень большой. Предложение о съеме однокомнатной квартиры за разумную стоимость обычно сходу находит отклик. Пока желающие снять по более-менее доступной стоимости жилище есть всегда, а означает арендодатель диктует свои правила.

Довольно нередко квартиры сдаются без контракта, арендодатель и съемщик просто договариваются вместе. Но даже если вы снимаете квартиру у прелестной девицы либо премилой старушки, идеальнее всего заключить контракт, потому что в случае конфликта любые очарование и милость пропадают. Аренда жилища – сделка, которая просит составление регулирующего документа. Стоит увидеть, что исходя из убеждений закона аренда жилого помещения физическим лицом является наймом. Арендуется же хоть какое неподвижное имущество, не считая жилого. Также закон гласит об аренде, если квартира снимается юридическим лицом.

Итак, вы отыскали квартиру собственной мечты, которую сдают по применимой стоимости. Вы поглядели и пришли в экстаз и от квартиры, и от наймодателя, и даже от соседей. Вы уже обмолвили сроки съема, размер оплаты за найм и остальные аспекты, которые пришли вам в голову. Нужно ли еще что-либо делать? Да, нужно заключить контракт найма. В договоре должны быть непременно последующие пункты:

– предмет контракта, другими словами должно быть прописано, что вы снимаете квартиру по такому-то адресу, с такими-то чертами (обычно указывается площадь и количество комнат);

– реквизиты сторон, другими словами ваши фамилии, имена, отчества, также паспортные данные и регистрация по месту проживания;

– ссылка на документ, подтверждающий право принадлежности наймодателя на сдаваемую квартиру (это может быть свидетельство о регистрации права принадлежности, контракт приватизации, контракт купли-продажи, контракт дарения, свидетельство о праве на наследие по закону либо завещанию и т. п.);

– размер и порядок внесения арендной платы;

– ответственность сторон;

– срок сдачи жилища и порядок продления контракта найма;

– дата подписания документа.

Пункт об арендной плате является главным, потому что тревожит обе стороны. Вы заинтересованы в том, чтоб собственник не поднимал арендную ставку каждый месяц, наймодатель также уповает не иметь заморочек с оплатой. Вот поэтому в договоре нужно прописать арендную ставку, в большинстве случаев ее указывают в валюте (баксы либо евро) и добавляют фразу: «по курсу Центрального банка Рф на денек оплаты». Но это указание на зарубежную валюту – всего только личные предпочтения. Не считая этого, указывается срок оплаты, также лицо, которое будет получать средства. Как правило это обладатель квартиры. Но вероятны случаи, когда у квартиры есть несколько собственников, тогда нужно указать лицо, которому нужно передавать средства. Довольно нередко собственник за средствами приезжает на квартиру сам, за ранее договорившись с жильцами, время от времени передача арендной платы происходит на нейтральной местности, но проще всего переводить средства на счет. Обычно, арендная плата вносится в месяц вперед. Включает ли она оплату коммунальных платежей либо нет – этот вопрос также решается персонально и прописывается в договоре.

В пт об ответственности сторон прописывается ответственность и нанимателя, и наймодателя. Наниматель несет ответственность за своевременную оплату аренды и коммунальных платежей, тут же сообщается о последствиях в случае просрочки: штрафах, неустойках и пенни. Не считая этого, он должен обеспечить сохранность квартиры и поддерживать ее в неплохом состоянии. Нужно обеспечивать сохранность не только лишь помещения, но мебели, находящейся в квартире, также сантехнического и электрооборудования. За невыполнение этой обязанности, а проще сказать – за порчу этого имущества, обычно предусматриваются штрафы либо даже преждевременное расторжение контракта аренды. Но в большинстве случаев берется залог – некоторая сумма средств, которая выплачивается совместно с первой арендой. Когда аренда квартиры прекращается, залог ворачивается, но если имущество было повреждено, то из залога вычитается его цена. Если же вам попался совершенно неспокойный собственник, то он может настоять на том, чтоб в контракт включили обязанность нанимателя застраховать жилище. Но это бывает изредка. Обычно, для выполнения этого пт контракта, составляется список имущества собственника, которое находится в сдаваемой квартире, и за которое отвечает съемщик. Этот список оформляется как приложение к договору. Заинтересован в этом должен быть не только лишь владелец квартиры, да и съемщик, который страхует себя от безосновательных претензий.

Также наниматель по договору обязуется использовать жилое помещение только для проживания, в документе должны быть указаны все лица, которые будут проживать в квартире вместе. Наниматель не может сдать жилое помещение в субаренду. И он не должен нарушать покой соседей.

Не считая всего перечисленного, собственник может письменно обязать вас исполнять и другие требования, которые представляются ему необходимыми. К примеру, поливать цветочки и ухаживать за ними, либо не заводить домашних питомцев. Непременно, лучше сходу и письменно обмолвить свои требования, чем позже в спорах обосновывать, что любой из вас предполагал, но не произнес.

Наймодатель также имеет обязанности, правда, их число существенно меньше. Во-1-х, он должен предоставить помещение, применимое для проживания; во-2-х, он отвечает за оказание коммунальных услуг, нужных для проживания; и, в-3-х, за его счет осуществляется полный ремонт жилища и ремонт общего имущества дома, в каком находится сдаваемая квартира. Если владелец квартиры не делает собственных обязательств, то съемщик имеет право добиваться понижение арендной платы либо же совершенно не платить аренду до того времени, пока помещение не станет применимым для проживания.

Срок сдачи жилища и порядок продления контракта найма также нужно письменно обмолвить в документе. В договоре нужно указать срок сдачи, если этого не сделать, то по закону контракт будет считаться заключенным на 5 лет, а это не всегда комфортно собственнику. В большинстве случаев контракта заключают на год, а позже просто продлевают. Только по годичному, так именуемому короткосрочному договору, закон позволяет выселить неплательщика за двукратную просрочку платежа. В других случаях закон практически позволяет жить полгода в чужой квартире и ничего не платить.

Обычно съемщик может расторгнуть контракт в однобоком порядке за ранее предупредив собственника, согласие которого не требуется. За какой срок до расторжения нужно предупреждать, указывается в договоре. Наймодатель же расторгнуть контракт ранее срока без согласия живущих может только через трибунал. И для этого расторжения требуются весомые основания, предусмотренные законом: невнесение арендной платы зависимо от срока найма; внедрение квартиры не по предназначению; систематическое нарушение прав и интересов соседей; разрушение либо порча жилого имущества. Для того, чтоб продлить контракт найма собственник квартиры, за три месяца до истечения срока, должен предложить заключить новый контракт на тех либо других критериях. Если наймодатель не желает продлевать контракт, то он также должен сказать об этом решении. Если он этого не сделал, а наниматель не отказался от продления контракта, то по закону считается, что контракт продлился на тот же срок и на тех же критериях.

Предусмотрев все условия сдачи и найма квартиры, документ нужно подписать. Конкретно с даты подписи контракт вступает в силу. Его даже не непременно регистрировать, нужно только, чтоб было две копии, любая из которых хранится у одной из сторон сделки.

Аренда жилища: 1 комментарий

  1. № 60, 2-х ком.кв., ул.Готская, цена 36000 Сдается 2-х ком.кв. длительно, Шевченко, Гагаринский район. Евро-ремонт. Две комнаты 60 и 70 кв м. Показать полностью..

Добавить комментарий