Намедни старта региональных программ капремонта о их говорят на обучающих семинарах и в средствах массовой инфы. Изданы особые методические материалы, работают «горячие линии». И всё же вопросы остаются.
Много времени разъяснительной работе уделяет Светлана Разворотнева, председатель комиссии Публичной палаты РФ по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике, также исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль». Её мы и попросили ответить на вопросы читателей «АиФ».
Сколько платёжек?
Наш дом обслуживает управляющая компания. Мы планируем копить средства на капремонт на счёте регионального оператора. Кто в таком случае будет выставлять нам квитанции на оплату взносов? И. Серебряков, Омск
— В вашем случае метод выставления платёжных документов для оплаты взносов на капремонт определяется решением общего собрания собственников. Это может быть как единый платёжный документ за все ЖКУ, где отдельной строчкой будет прописан взнос за капремонт, так и самостоятельный платёжный документ.
1-ый выставляется управляющей компанией. Но получателем ваших взносов УК быть не может — они поступают на особый счёт регионального оператора.
Если же вы желаете получать отдельные квитанции на капремонт, то имейте в виду, что региональный оператор по закону не должен выставлять платёжные документы. Потому вам будет нужно заключить с ним отдельный контракт, в каком будут предусмотрены условия выставления таких счетов. И, вероятнее всего, эту услугу придётся оплачивать, ведь использовать средства фонда капремонта на оплату выпуска платёжек нельзя.
Наше ТСЖ соединяет воединыжды несколько домов. Какое количество квартир не препятствует открытию специального счёта в ТСЖ? А. Коновалов, Волгоград
— Количество квартир — не единственное условие для того, чтоб «многодомное» ТСЖ могло стать обладателем спецсчёта. Такое ТСЖ должно быть сотворено собственниками помещений в нескольких домах, количество квартир в каких составляет в сумме менее 30, при всем этом дома должны быть размещены на общем земляном участке и иметь коммуникации для совместного использования. Но, если ТСЖ нельзя избрать обладателем спецсчёта, это не препятствует собственникам принять решение о формировании фонда капремонта на особом счёте — его обладателем может выступить регоператор.
Если дом — новый
Наш дом был построен в 2012 г. Должны ли мы сформировывать фонд капремонта? Д. Дмитриева, Новосибирск
— Если многоквартирный дом включён в региональную программку капремонта, то собственники должны уплачивать взносы — обязанность появляется через 8 месяцев, начиная с месяца, последующего за тем, в каком официально размещена региональная программка капремонта, куда включён этот дом (если более ранешний срок не установлен законом субъекта РФ).
Когда на особом счёте дома накопится сумма, соответственная наименьшему размеру фонда капремонта (он устанавливается законом субъекта РФ), собственники вправе принять на общем собрании решение о приостановлении обязанности по уплате взносов — кроме тех, у кого есть задолженность. Но — необязательно! И вообщем, собственники жилища вправе установить размер фонда капремонта в большем размере, чем он предусмотрен законом. Но это не касается собственников жилища, формирующих фонд капремонта на счёте регоператора.
Если в нашем доме в 2013 г. проведён капремонт крыши, можно ли тот же вид ремонта включить в перечень работ региональной программки капремонта? И. Погорелова, Воронеж
— Региональные программки капремонта рассчитаны на долгий срок — 25-30 лет. Каждый элемент конструкции дома имеет межремонтные сроки, и за период реализации программки ремонт может быть проведён пару раз. Последующий капремонт крыши у вас на дому правильно предугадывать в региональной программке не ранее, чем истечет межремонтный срок.
Мария Беляева