Коммунальная родня


В Рф 40% юных семей живут совместно с родителями, не имея надежды когда-нибудь переехать на свою жилплощадь. Сколько семей разрушил несчастный квартирный вопрос, статистика умалчивает.

Чтоб не допустить конфли­ктов, необходимо избегать самых небезопасных ловушек коммунальной жизни.

Ловушка № 1. Игра в одни ворота

Олег и Марина поженились студентами. Средств на съёмную квартиру не было, решили жить с родителями супруга. Юный семье выделили самую наилучшую комнату и на время защиты дипломов отстранили от всех домашних дел.

Да и после окончания университета в жизни юных ничего не поменялось: Олег и Марина, стремясь заработать на квартиру, впряглись в работу — уходили рано, приходили поздно, а по выходным отсыпались. Внезапно податливая свекровь начала предъявлять претензии «лентяйке» и «неумехе» невестке. Марина в ответ стала подкалывать свекровь. Равномерно в ссоры втянулись и мужчины. Через год юные развелись.

— Юные супруги и жёны, оказавшись в новейшей семье, впадают в две крайности, — объясняет Юрий Вяльба, врач-психотерапевт, управляющий реабилитационного центра «Возрождение». — Или ведут себя как в гостях, объясняя это тем, что в чужой монастырь со своим уставом не лезут, или с первого денька устанавливают свои порядки.

Обе позиции некорректные. Нельзя ни брать на себя всю домашнюю работу, ни игнорировать семейные обязанности. Идеальнее всего, присматриваясь к порядкам в новейшей семье, отыскать собственный круг дел. Универсальным выходом обычно служит домашнее дежурст­во по графику.

Ловушка № 2. Не ко двору

Очень нередко случается так, что предки вначале не одобряли выбор дочери либо отпрыска, а в совмест­ной жизни всеми силами отыскивают доказательства собственный правоты, въедчиво начинают отыскивать при каждом комфортном случае подтверждения никчёмности избранника либо избранницы.

— Самая непростая ситуация в данном случае у мужа-сына либо жены-дочери, — объясняет Дина Костенко, практикующий психолог. — Им ни при каких обстоятельствах нельзя ни самоустраняться, ни принимать чью-то сторону. В таком случае конфликты обычно завершаются разводом. Лучший выход — позиция «буфера». Не принимать ничью сторону, слушать упрёки, не передавать их другой половине.

Ловушка № 3. Общий котёл

Нередко бывает, что юные люди начинают жить с обеспеченными родителями и считают закономерным, что оплату коммунальных услуг и заполнение холодильника те берут на себя. Либо напротив — малообеспеченные пожилые люди убеждены, что в обмен на предоставление юным жилплощади им должна предоставляться услуга «всё включено». Такие ситуации безизбежно порождают конфликты.

— Посильный вклад в общий котёл должны заносить все члены семьи, — считает Дина Костенко. — При всем этом более накладные покупки (новейшей стиральной машины либо мяса, оплату коммунальных услуг) могут взять на себя более финансово обеспеченные. В последних случаях, чтоб снять напряжение, можно поделить полки в холодильнике и кухонном шкафу и питаться раздельно. Хотя это и нелучший выход, но худенький мир лучше хорошей ссоры.

Ловушка № 4. Трудности воспитания

Даже если юные и старики жили душа в душу, с возникновением ребёнка идиллия завершается.

Предки и бабушки-дедушки очень изредка придерживаются схожих взглядов на питание, режим денька и воспитание ребёнка. Подросшее чадо, обычно, начинает интенсивно использовать для собственной выгоды эти разногласия, тем усугубляя конфликты.

— Никогда не позволяйте для себя плохо высказываться в адресок кого-то из членов семьи в присутствии ребёнка, — советует Ольга Карабанова, доктор психических наук, замдекана психического факультета МГУ. — Выяснять дела и высказывать обиды вы должны за закрытыми дверцами, а самому старшему поколению следует быть очень приклнным к самым революционным воспитательным идеям собственных малышей. Помните, вы — только бабушки, а ответственность за малыша на плечах у его юных родителей. Поддержите их, а не конфликтуйте.

Ловушка № 5. Двери настежь

Распространённая ситуация: к пенсионерам, жившим стабильной жизнью, переселяется юная семья с ребёнком.

Кроме уплотнения старожилы сходу лишаются личного места. Квартира заполняется детскими визгами и кликами, старики лишаются способности полежать в ванне, а позже в пижаме расслабленно испить чаю на кухне — в хоть какой момент может ворваться внук и начать добиваться внимания.

Юным тоже несладко — в общей квартире тяжело отыскать место и время для уединения, от этого мучаются интимные дела. У всех членов семьи скапливается недовольство, и конфликты начинают появляться на пустом месте.

— Чтоб избежать их, разделите квартиру на зоны и условьтесь, что если дверь в чужую зону закрыта — входить нельзя, а стучать — исключительно в случаях последней необходимости, — рекомендует Ольга Карабанова. — Принципиально, чтоб этого правила придерживались и малыши, даже самые мелкие.

Чтоб у каждой пары была возможность для уединения, чаще устраивайте каникулы — юные могут уезжать на выходные к друзьям, старики по субботам ходить в кино, парк и т. д.

До того как приглашать гостей, непременно спрашивайте разрешения других членов семьи.

Коммунальная родня: 1 комментарий

  1. Олег и Марина поженились студентами. Денег на съёмную квартиру не было, решили жить с родителями мужа. Молодой семье выделили самую лучшую комнату и на время защиты дипломов отстранили от всех домашних дел.

Добавить комментарий