Развод


Почти всегда расторжение брака не является неожиданностью для супругов, чего нельзя сказать о таковой процедуре, как раздел имущества. Конкретно раздел имущества становится поводом для финишной волны конфликтов меж людьми, которые уже, казалось бы, все решили.

Супружеский договор как база для справедливых отношений

Еще перед заключением брака супруги должны условиться об критериях распоряжения имуществом. Посодействовать в выстраивании добросовестных и справедливых отношений способен супружеский договор. Он заключается в письменной форме и заверяется нотариусом. По собственной сущности супружеский контракт является соглашением супругов, определяющим их имущественные права и обязанности в период брака либо при его расторжении.

Законодатель не приводит исчерпающего списка критерий, которые следует включить в данный документ. Но в любом случае он должен содержать определение режима принадлежности имущества (совместной, долевой либо раздельной), точное разграничение того, что будет передано каждому супругу в случае распада семьи, порядок распоряжения имуществом, права и обязанности по обоюдному содержанию, также правила несения семейных расходов. Не считая того, договор должен указывать на срок его деяния и содержать метод извещения кредиторов о его изменении либо расторжении.

«Своеобразным аналогом супружеского контракта является соглашение о разделе имущества, — гласит юрист Олег Сухов. — Оно отличается от договора тем, что не просит нотариального удостоверения, не затрагивает правой режим домашней принадлежности, а просто-напросто определяет порядок раздела имущества меж женами и его список. Тут, кстати, принципиально знать, что если после заключения соглашения супруг либо супруга приобретут какие-либо вещи, то они уже будут считаться общими и для их раздела придется договариваться либо отчаливать в суд».

Рассредотачивание имущества меж женами либо «американский принцип» совместного ведения хозяйства

В ближайшее время все почаще встречается «равномерное рассредотачивание имущества» меж членами семьи. Схожая практика пришла к нам с Запада. По этому принципу неважно какая дорогостоящая покупка записывается попеременно на каждого из супругов. К примеру, если автомобиль оформляется на супруга, то гараж — на супругу. Большие приобретения, которые не нуждаются в регистрации, также по очереди совершаются от имени каждого члена семьи, что подтверждается надлежащими документами (запись в договоре на покупку домашней техники, роспись на чеке и т. п.).

При разводе такая практика позволяет очень стремительно произвести раздел: ведь подтверждения, как говорится, под рукою. В нашей практике уже встречались случаи, когда, к примеру, за Веб и телефон платила супруга, а супруг оплачивал кабельное ТВ и коммунальные платежи. Кооперативный гараж оформляла на себя жена, а «вторая половина» становилась собственником автомобиля. И так годами делилось все имущество, что, конечно, помогало позже при разводе.

Описываем и фотографируем имущество

Если члены семьи не заключали супружеский договор и не придерживались принципа равномерного рассредотачивания имущества, то без составления описи вещей не обойтись. При этом лучше сделать сходу два перечня. В 1-ый войдет имущество, не подлежащее разделу. Сначала это собственность, обретенная супругом и супругой до заключения брака. Это быть все что угодно — от квартиры и автомобиля до драгоценностей и ценных бумаг. Не считая того, нужно внести в опись вещи, также имущество, которое досталось супругу либо супруге безвозмездно (в дар, по наследию и т. д.).

«Если дела в семье испорчены невозвратно и супруги не доверяют друг дружке, также следует аккуратненько переписать личные вещи, исключительные права умственной принадлежности, имущество, обретенное на личные средства 1-го из членов семьи. Дальше нужно восполнить перечень средствами, получаемыми (либо приобретенными) в качестве мотивированных выплат, к примеру, страховое возмещение либо возмещение морального вреда. После чего следует переписать ценные вещи, которые приобретались для общих детей».

Окончив с описью вещей, не подлежащих разделу, пора переписать имущество, которое предстоит поделить. В эту категорию заходит недвижимость и вещи, обретенные членами семьи во время брака и являющиеся их совместной собственностью. Это все неподвижное и движимое имущество, ценные бумаги, вклады, паи, толики в капитале, внесенные в коммерческие организации, животные и пр. Списки нужно составлять в 2-ух экземплярах — для супруга и супруги. Каждый лист описи заверяется подписями обоих супругов. Потом нужно сфотографировать вещи и недвижимость. Это понадобится, если 2-ая сторона станет продавать имущество еще до раздела. По закону любой из супругов имеет право на одну вторую средств, приобретенных от таковой реализации. Если по воззрению супруга либо супруги сделка, проведенная «второй половиной», была нерентабельной (по заниженной цены) — обосновать это можно в том числе и по фотографиям. Не считая описи имущества следует приготовить и все документы на него: ПТС, свидетельства, договоры купли-продажи, паспорта. Не будет излишним собирать чеки и квитанции, свидетельствующие о покупках.

Добавить комментарий