Почему банкротятся городские компании-владельцы городских тепло- и электросетей?
Каждое шестое воззвание в администрацию президента от людей — это жалоба на ЖКХ. По словам главы АП Сергея Иванова, в среднем в администрацию за квартал поступает 39 тыс. воззваний и жалоб на систему ЖКХ. Люди сетуют на то, что те средства, которые они исправно платят за жилищно-коммунальные услуги, пропадают непонятно куда. «Из-за непрофессионализма либо недисциплинированности управляющих компаний средства замораживаются либо прокручиваются на счетах, а время от времени и обыденно воруются», — добавил глава АП. Только постоянное недовольство президента в адресок местных властей пока, похоже, результатов не дает, и глава страны ввел в бой за наведение порядка в ЖКХ последний резерв. Не так давно стало понятно о поручении президента Владимира Путина «Генеральной прокуратуре, Следственному комитету и МВД РФ принять исчерпающие меры по выявлению и пресечению правонарушений в деятельности организаций, занятых в сфере ЖКХ».
Сообщения о возбуждении уголовных дел против проворовавшихся управляющих ЖКХ возникают ближайшее время пугающе нередко. За один денек, пока готовится статья, таких сообщений может быть с десяток. В Волгограде вынесен обвинительный приговор по уголовному делу о трате директором управляющей компании ООО «Жилищно-эксплуатационное управление» Ильей Глинкиным выше 32 млн рублей. В Чувашии прошлый директор ООО «Управление ЖКХ» городка Алатыря признана виноватой в трате. В Дегтярске возбуждено уголовное дело в отношении управляющего УК «Жилищные услуги населению». Но еще серьезнее личных случаев мошенничества — вошедшие в систему постоянные банкротства городских компаний-владельцев городских тепло- и электросетей. В этих банкротствах безо всяких следов исчезают млрд рублей задолженностей перед поставщиками тепла и энергии. К примеру, в Архангельской области задолженность потребителей перед ТГК-2 превосходит 2,3 миллиардов рублей, сообщается на официальном веб-сайте генерирующей компании. ЖКХ Карелии задолжало поставщикам услуг практически 5 млрд рублей.
В отчаянии преодолеть грешную практику искусственных банкротств ОАО «Свердловэнергосбыт», к примеру, даже составило антирейтинг территорий-лидеров по количеству банкротств коммунальных компаний, говорится в сообщении энергосбытовой компании. Однотипные сценарии банкротств компаний ЖКХ и передачи городских коммунальных объектов новым организациям, сделанным на месте банкротов, повторяются каждый год.
Еще одна история развернулась в Ульяновске. Как стало понятно газете «КоммерсантЪ», «в конце прошлого года комитет ЖКХ Ульяновска направил в управляющие компании ЖКХ городка письмо, в каком «во выполнение поручения главы города» (Марины Беспаловой. — Ред.) просит управляющих компаний «рассмотреть возможность расторжения договоров на поставку энергоресурсов с ульяновским филиалом ОАО «Волжская ТГК». Входящие в состав ВоТГК ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 обеспечивают 65% суммарного употребления тепла и ГВС областного центра.
Председатель комитета ЖКХ Александр Черепан объяснил, что глава городка предложила «изучить возможность использования других источников теплоснабжения». К другим источникам он относит котельные (всего около 60), но как к ним подключиться, объяснить не мог. Невзирая на то что управляющим компаниям было рекомендовано ответить до 27 декабря, пока ни 1-го ответа от УК государь Черепан не получил. Опрошенные «Ъ» директора УК от комментариев отказались, не хотя портить дела с горадминистрацией.
Прямые договоры с поставщиками тепла и ГВС позволяют УК исключить из валютной цепочки посредников в лице городских хозяев сетей — «Теплокома» и «Городского теплосервиса». Средства от УК поступают впрямую в ВоТГК, а уже энергетики оплачивают городским посредникам расходы на транспортировку. Такая схема оплаты тепла и ГВС прозрачная и комфортная.
«Какую цель преследовал комитет ЖКХ, не знает и замдиректора ульяновского филиала ВоТГК Игорь Журавлев. Но он считает, что одной из реальных обстоятельств «расширения конфликта меж горадминистрацией и ВоТГК» были бы исполнительные листы по судебным решениям к «Теплокому» и «Городскому теплосервису», из-за которых все платежи за транспортировку энергоресурсов уходят за долги и МУПы остаются без средств. «У городка нет способности рассчитаться с долгами, и, видимо, в этой ситуации конфликт им выгоден, так как в неприятном случае необходимы переговоры, требующие компромисса»,?— считает государь Журавлев. По его словам, делему долга можно решить, отдав городские сети в компанию, объединяющую все теплосети, в том числе и ВоТГК, «но городские власти против этого», пишет «Ъ».
В процессе аппаратного совещания в администрации городка Марина Беспалова обратилась к присутствующим: «Я вам официально заявляю: сети (принадлежащие МУП «Городская теплосеть», МУП «Теплоком» и МУП «Теплосервис». — Ред.) не будут переданы «Волжской ТГК» … На чужой каравай рот не разевай». Осознать отчаянное нежелание городских властей избавиться от мигрени в виде термических и электросетей мне тяжело. Может быть, только полагать, что на другими словами другие предпосылки, не известные широкому кругу лиц.
На сей день, по данным энергетиков, сказал «Ъ», долг «Теплокома» (перед ВоТГК. — Ред.) составляет более 800 млн рублей, «Городского теплосервиса» — около 1,2 миллиардов рублей, всего городские МУПы должны более 2,4 миллиардов рублей.
Посреди больших должников ульяновского «Городского теплосервиса» УК ЖКХ: ООО «ЦЭТ» (задолжало около 32 млн рублей), ООО «Строительная компания «Фундамент» (практически 79 млн), ООО «Истоки+» (порядка 4 млн рублей). Три УК накопили долгов перед «Городским теплосервисом» более чем на 115 млн рублей. Представляется, что в перечне из 23 УК-должников посреди компаний, имеющих конкретные трудности с платежами получателям тепла, полностью могли затеряться и такие, средства которых растворились в разных кармашках.
Есть различные методы решения схожих заморочек. Если администрация в предстоящем сможет уверить УК расторгнуть прямые договоры с энергетиками и получать энергоресурсы от некий новейшей городской структуры, сделанной взамен старенькой, то возврат исчезнувших млрд рублей представляется очень проблематическим. Юристы обязаны признать, что отработанная на местах схема банкротств МУПов будет жить до того времени, пока законодатель не подойдет более пристально к вопросам регулирования ответственности органов местного самоуправления и их возможностей по управлению городским имуществом. Похоже, что большой тройке правоохранительных ведомств будет чем заняться во выполнение поручения президента и сделать надлежащие выводы. Ведь поручения президента должны исполняться всюду, и Ульяновск не исключение.
Не так издавна губернатор области Сергей Морозов с гордостью сказал, что объем инвестиций в области за последние 5 лет вырос более чем вдвое. Но в сфере ЖКХ ситуация, на мой взор, смотрится прямо обратной. Согласно исследованию, проведенному в конце прошедшего года Центром стратегических исследовательских работ компании РОСГОССТРАХ, Ульяновск попал в четверку городов с самыми низкими оценками обитателей работы ЖКХ.
На коммунальные «нововведения» главы Ульяновска Беспаловой накладываются экономные и социальные. Так, администрация Ульяновска планирует в этом году взять кредиты на сумму около 560 млн рублей. Складывается воспоминание, что город из «режима хоть какого-то развития» может перейти «в режим очевидного выживания», таковой печальный прогноз дают местные СМИ.
Минфин предлагает делать оргвыводы в отношении губернаторов тех регионов, где долги превосходят 10% доходной части (по данным официального веб-сайта правительства Ульяновской области, недостаток областного бюджета Ульяновской области — 3446711,2 тыс. рублей). Но, не считая экономной дисциплины, при оценке деятельности губернаторов на 1-ый план больше выходит стабильность социальной обстановки, в том числе в сфере ЖКХ. Маленький припас прочности у Ульяновской области есть еще.